ШКОЛУ ПОМЕНЯТЬ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ РЕБЕНКА
Определяя место учебы, мы во многом программируем будущее нашего чада

Выбор школы для ребенка -- серьезная головная боль. Процесс "записи в школу" часто сопряжен с изрядными нервными перегрузками для всех членов семьи. Как ни странно, особенно нелегко приходится тем нашим соотечественникам, кто может позволить себе отдать детей в дорогую школу. От рекламных обещаний разбегаются глаза: тут и загородные пансионы, и стажировки за рубежом, и гольф, и тэквандо... Стандартный набор частной школы "для богатых" включает доставку детей "от порога до порога", охрану, регулярные занятия спортом на собственной базе, трех-четырехразовое питание, экскурсии, музыкальные и театральные занятия. Что же касается образовательного компонента, то тут, как говорится, возможны варианты.

Как правило, в частной школе заявляют, что будут придерживаться государственных образовательных стандартов, предлагая еще как минимум два иностранных языка и изучение ряда предметов, скажем, на английском. В качестве приманки обязательно фигурирует компьютер в том или ином объеме (от стандартного курса информатики до создания собственных веб-страниц). Наиболее "продвинутые" частные школы непременно упоминают о профильной подготовке в элитные вузы.

Стоимость всего этого счастья варьируется в зависимости от "крутизны" заведения. Например, негосударственная общеобразовательная школа "Карьера", позиционирующая себя как базовая школа МГУ ("географический факультет, отделение -- региональная политика и международный туризм"), устанавливает оплату в 250 у. е. в месяц в начальной школе и 400 -- в средней. А негосударственное образовательное учреждение (НОУ) "Школа "Бакалавр"" -- ассоциированный член ЮНЕСКО и постоянный член Совета международных школ (ECIS) -- ориентируется уже совсем на другую аудиторию: год в начальной школе здесь обойдется в 8600 долларов, в средней и старшей -- 10800 долларов. За эти деньги детям, кроме прочих прелестей, обещают регулярные стажировки в Англии и Германии. Показательно, что в рекламе не упоминается ни о каком дальнейшем поступлении выпускников: видимо, школа работает по принципу закрытого "клуба для своих" -- да и правда, тем, кто способен отдавать по 10 тысяч "зеленых" в год за школьное обучение, по плечу покупка места в любом приглянувшемся вузе.

Тех родителей, которые все же предпочитают государственное образование (а их ныне подавляющее большинство), часто привлекают так называемые языковые спецшколы. Ведь еще с советских времен в подобных школах концентрировались лучшие учительские силы, да и дети учились не самые слабые. Некоторые государственные языковые школы и сегодня окружены ореолом элитарности. В знаменитой английской школе №1529 (бывшей 29-й) с гордостью рассказывают, что у них учились Владимир Познер и Тимур Фрунзе, а сейчас в списках учеников школы значатся сыновья Ирины Родниной и Оксаны Пушкиной. Но, безусловно, главное, что влечет сюда родителей, это уровень подготовки. "Я довольна тем, что у нас стопроцентная укомплектованность, есть все предметы, -- делится одна из мам, поджидающая свое чадо на крыльце школы. -- Но огорчает уровень подготовки: он, конечно, здорово снизился с тех времен, когда я сама здесь училась".

Принцип "семейственности" -- характерная черта большинства столичных спецшкол, особенно элитных. Решив отдать сюда своего ребенка, вы обязательно столкнетесь с этой проблемой. Приветствуется "династическое" обучение: бабушка -- мама -- сын -- внук и т. д. И если в школе учится старший брат, постараются взять и младшего. "Лет пять назад негласная такса за поступление в нашу школу "с улицы" равнялась пяти тысячам долларов, сколько сегодня -- не знаю", -- поведала мне словоохотливая мама, попросившая не называть ее имени. "Неужели талантливый ребенок из малообеспеченной семьи не имеет шанса пробиться?" -- пристрастно спрашиваю я. "Вы знаете, может! В школе -- и не только нашей -- всегда были и сейчас есть такие дети", -- обрадовала меня собеседница.

Приводя ребенка в языковую спецшколу, многие родители отдают себе отчет в том, что одного только иностранного языка (если, конечно, не планируется сделать его профессией) теперь слишком мало. Поэтому все большей популярностью пользуются школы, которые имеют договорные отношения с тем или иным вузом. Туда можно отдавать детей как с 1-го класса, так и -- что часто практикуется сегодня -- после 8--9-го. Система "школа--вуз" позволяет ребенку достаточно плавно "вливаться" в студенческую жизнь (многие вузы проводят пробные экзамены и олимпиады, по результатам которых зачисляют на 1-й курс). О перспективности развития такой формы подготовки абитуриентов свидетельствует стремительно растущее число "договорных" школ: Государственный университет -- Высшая школа экономики, к примеру, имеет 80 подобных школ по всей России (в том числе №№45, 109, 303, 548, 982, 1239, 1257, 1276, 1533 и др. в Москве), Российская экономическая академия им. Г. В. Плеханова сотрудничает с московскими школами №№ 34, 152, 279, 1277, 1513, 1518 и др. Вариантов множество. А обычная московская окраинная школа №398 (ЮВАО) уже более десяти лет исправно поставляет студентов Государственному университету управления: здесь созданы экономический и социологический 10-й и 11-й классы, спрофилированные на данное учебное заведение. Кстати, в эти классы часто переходят и дети из языковых спецшкол -- если предметы гуманитарного цикла там обычно даются на хорошем уровне, то подготовка по математике, физике, химии, биологии, как правило, недостаточна.

Вообще дороговизна и элитарность учебного заведения далеко не всегда гарантирует качество образования. Ежегодная аттестация школ, включающая проверку уровня знаний по разным предметам, постоянно демонстрирует неожиданные результаты. Некоторые частные школы с новейшими американскими методиками преподавания и платой за обучение порядка 1000 долларов в месяц оказываются внизу списка, заметно отставая от самых обыкновенных государственных школ.

Елена Максимова

НЕСКОЛЬКО РЕКОМЕНДАЦИЙ

Выбирая школу, пообщайтесь с ее директором: каков руководитель, таков и коллектив. Поинтересуйтесь историей школы, по возможности поговорите с ее выпускниками. Обязательно выясните, как преподают базовые дисциплины -- литературу, математику, историю. Помните: чем дальше школа от дома, тем меньше у ребенка сил на учебу. Легче поменять школу, чем ребенка. Не гонитесь за количеством дополнительных предметов -- в сутках всего 24 часа.

©Метакультура Copyright 2000-2004 "Проектный центр ДОКСА"