Бакалавров заменят налоги.

Руководство Министерства образования и науки отчиталось за прошедший год. По словам чиновников, в 2007 году, когда были приняты законы о полном среднем образовании, едином госстандарте, ЕГЭ и переходе на двухуровневое высшее образование, были «реализованы основные направления». В следующем году Минобрнауки займется в том числе налогами и лицензиями.

В среду состоялась коллегия Минобрнауки, на которой чиновники подвели итоги 2007 года, и представили планы на следующий год. Как заявил министр образования Андрей Фурсенко, в этом году законодательная база в сфере образования была сформирована почти полностью: «Все основные направления, которые были определены еще в 2004 году, мы реализовали. Несмотря на то, что в это мало кто верил».

Как пояснил слова Фурсенко директор департамента госполитики и нормативно-правового регулирования Игорь Реморенко, в 2007 году сфера образования и впрямь пережила законотворческий бум – так, заявил он, «кардинальные изменения коснулись таких вопросов, как обеспечение доступности образования, повышение его качества, структурные изменения образовательной системы, а также расширение общественного участия в развитии этой области».

В частности, отчитался Реморенко, на повышение доступности образования в нашей стране теперь работают сразу три новых федеральных закона.

Первый – закон об обязательном полном среднем образовании, согласно которому российские граждане обязаны отучиться 11 лет в школе.

Напомним, что изначально предполагалось продлить школьный возраст до 20 лет, разрешить перевод из класса в класс с двойками и оставлять не достигшего 18-летия двоечника на второй год только с согласия родителей. Разработчики законопроекта уверяли, что таким образом будет предотвращено падение уровня образованности среди молодого поколения и снизится количество совершаемых ими правонарушений. Однако в таком виде проект закона «не пошел»: возмутились учителя, заявившие, что от нововведений качество образования не только не повысится, а еще и понизится. В итоге Госдума приняла законопроект, в котором возрастной порог для получения обязательного полного среднего образования – 18 лет, автоматического перевода двоечников не предусматривается (второгодников вообще не будут принимать в 10-й и 11-й класс), а те подростки, успеваемость которых оставляет желать лучшего, будут получать полное среднее образование экстерном или в вечерней школе.

Кроме того, доступность образования, по мнению чиновников, должен повышать федеральный закон, предусматривающий получение среднего и высшего профессионального образования военнослужащими-контрактниками. Как говорят в министерстве, по поручению российского правительства для этих целей создана специальная программа подготовительных курсов на базе московских вузов. «Где именно военнослужащие, отслужившие не меньше трех лет по контракту в Вооруженных Силах РФ или других воинских формированиях, будут постигать азы науки, станет ясно в следующем году», – говорит директор департамента. Каким образом будет организован этот учебный процесс, он тоже не смог пояснить.

Согласно третьему принятому в 2007 году закону, устанавливается право родителей на денежную компенсацию платы за посещение муниципальных детсадов: за первого ребенка-детсадовца государство заплатит 20%, за второго – 50%, а за третьего – 70% стоимости. (В следующем году, этот закон, скорее всего, будет дополнен: «по инициативе президента, закон может коснуться не только муниципальных образовательных учреждений, но и государственных», – заявил Ремаренко).

Изменения на законодательном уровне произошли в 2007 году и в системе высшего образования.

В частности, вступил в силу закон о многоуровневом высшем профессиональном образовании: теперь обучение в вузах разделилось на бакалавриат и магистратуру, к которым добавлена непрерывная подготовка специалистов.

«Кроме этого, в рамках структурных изменений системы образования был принят новый федеральный закон, который предусматривает аттестацию ректоров вузов и введение новой должности в рамках высшего учебного заведения – президента», – рассказал Игорь Ремаренко. Предполагается, что в его должностные обязанности входит формирование образовательной политики вуза. Однако что конкретно должен определять президент в обучающем процессе своего вуза, пока не совсем ясно. (Первым таким президентом стал бывший декан факультета журналистики МГУ им. Ломоносова Ясен Засурский).

Упомянули сотрудники Минобрнауки и пресловутый закон о введении Единого государственного экзамена (ЕГЭ), принятый в феврале 2007 года, после чего ЕГЭ перестал быть экспериментом, а стал нормой аттестации знаний.

Последней к ЕГЭ приобщилась Москва, которая дольше других городов сопротивлялась введению новой системы экзаменации. Однако этой весной столичные школьники все-таки будут сдавать ЕГЭ по двум предметам: русскому языку и математике. Новая глава департамента образования Москвы Ольга Ларионова в своих последних выступлениях уже заявила, что ЕГЭ – «это не просто закон, а реальность, в которой надо учиться жить».

Кроме того, в 2007 году был принят закон о едином госстандарте.

Закон заменяет существовавший ранее госстандарт, который состоял из трех компонентов – федерального, регионального и стандарта образовательного учреждения на федеральный государственный стандарт. Он подразумевает единые федеральные требования к структуре образовательных программ. Однако аккредитованные учреждения образования могут переходить на новую систему госстандарта до 1 сентября 2009 года по желанию.

В следующем же году, пообещало руководство Минобрнауки, ведомство вплотную приступит к устранению тех недоделок и противоречий, которые существуют в образовательном законодательстве – коснется это в том числе лицензирования и налогообложения.

Дело в том, что сейчас образовательное учреждение при слиянии с другим образовательным учреждением теряет свою лицензию. В то же время присоединение необразовательного учреждения таких последствий за собой не несет. Больше такого не будет.

Что касается налогообложения, то, пояснили чиновники, на сегодняшний момент налоговые квоты действуют только при профподготовке, переподготовке и повышении квалификации сотрудников предприятий. Льготы по НДС работают и при безвозмездной передаче имущества образовательным учреждениям. «По поручению президента, мы планируем рассмотреть возможность установления льгот в части подготовки кадров и при передаче оборудования в аренду», – заявил Ремаренко. По его словам, «эти запросы продиктованы теми условиями, которые открылись в сфере образования за последний год в рамках национального проекта».

Кроме того, пообещали чиновники, они попытаются вывести законодательные формы сотрудничества бизнес-сектора и образования.

Также известно, что студентам вновь повысят стипендию: с 1 сентября 2008 года она поднимется с 900 до 1100 рублей, в сузах – с 215 до 400 рублей.

Увеличение стипендии на 200 рублей послужило для законотворцев поводом для того, чтобы рассмотреть возможные изменения в других законах: о высшем послевузовском образовании и минимальной оплате труда. Кроме того, чиновники предлагают упорядочить систему льгот для поступающих в вузы и сузы. Дело в том, что сейчас при поступлении в высшие и средние образовательные учреждения льготы предоставляются сразу по нескольким законам: об образовании, о воинской обязанности, о жертвах Чернобыля. Минобрнауки же предлагает вывести единую льготную систему.

Мария Анохина
Сайт gazeta.ru от 20 декабря 2007 года



Rambler's Top100
: Copyright 2000-2004 "Проектный центр ДОКСА"